Собака просто исчезла в горах, все думали что она сорвалась с обрыва, но хозяева решили продолжать поиски…

Холли — собака, которую спасли целых два раза. В первый раз, когда это произошло, Холли была восьминедельным щенком и жила вместе с братиками и сестричками на улицах Кейптауна в Южной Африке. Неравнодушные люди собрали щенков в переноску и отправили в приют Общества спасения домашних животных. Малыши оставались там, пока не нашли новые дома.

В следующий раз спасение Холли оказалось более драматичным. От подробностей буквально пробирает дрожь. В Новый год Мишель Хох и Джош Хэйман, забравшие Холли из приюта более года назад, взяли ее с собой в поход на Лайонс-Хэд — популярную гору Кейптауна.

Холли уже ходила в походы с хозяевами, так что это было для нее не в новинку. Но спустя несколько часов случилось нечто ужасное.

Холли увидела нескольких скальных крыс, крупных африканских грызунов, которые живут в горах Кейптауна, и погналась за ними. Застежка, с помощью которой поводок собаки крепился к ошейнику, отлетела, и Хох и Хэйман не смогли удержать любимицу.

«Они говорят, что собака неплохо откликается на имя, но она не реагировала, — рассказывает Николь Нел, специалист по поведению собак и менеджер Общества спасения домашних животных. — Они звали и звали, но безуспешно. Она убежала».

Хох и Хэйман тут же принялись искать Холли. Они спрашивали у всех, кто шел мимо по тропе: «Вы не видели небольшую черную собаку с белыми носочками на лапах?» — говорит Нел. — Но люди отвечали что-то вроде «Нет, не видели такой».

Хозяева не сдавались. Хэйман запустил свой дрон с видеокамерой, чтобы осмотреть окрестности сверху. Но питомицы нигде не было.

«Тогда они обратились за помощью в наше общество, и я приняла звонок, — рассказывает Нел. — Хозяйка, Мишель, сказала: «Помогите, помогите, я не знаю, что делать. Холли пропала на Лайонс-Хэд». Я хорошо помню Холли, поэтому я положила трубку и отправилась на помощь».

Миновало девять часов, но никаких следов Холли не нашли. Хозяева начали опасаться худшего.

«На участке, где она убежала, пролегает тропа, потом поросший травой склон, а дальше обрыв, — говорит Нел. — Высотой он примерно 200-300 метров».

Если Холли была еще жива, Нел не понимала, почему ее до сих пор не нашли. Вряд ли собака смогла бы покинуть этот специфический участок местности незамеченной.

«Странно, но мы нигде ее не видели, — делится Нел. — К тому же в преддверии Нового года кругом было полно людей».

Приближался вечер, но команда спасения не опускала руки. Они искали Холли, пока не село солнце, а затем принялись расклеивать объявления.

«Они (хозяева Холли) были все на эмоциях, — рассказывает Нел. — Должно быть, их охватило отчаяние».

На следующее утро поиски собаки продолжились. Прибыла подмога — к экспедиции присоединились рейнджеры Национальных парков Южной Африки, а также несколько профессиональных скалолазов.

Хох и Хэйман тоже искали дальше — они обошли каждую тропку в той местности, где пропала Холли. И наконец около десяти утра им повезло.

«Они взяли ее любимую игрушку, пищалку, и вдруг услышали скуление, — говорит Нел. — Они посмотрели вверх и увидели головку собаки примерно в полутора сотнях метров над ними».

А вот достать Холли оказалось сложнее.

«Она застряла на выступе, до которого было крайне трудно добраться сверху и еще труднее снизу, — продолжает Нел. — На этой скале была небольшая каменная площадка, выступающая вперед, и куст. Она как-то очутилась там».

На таком предательском участке ландшафта спасти Холли могли только скалолазы.

«Они забрались на скалу и закрепили на собаке экипировку, чтобы спустить ее вниз», — рассказывает Нел.

Когда скалолазы вернулись, неся на руках Холли, все невероятно обрадовались, особенно сама беглянка.

«Это был очень эмоциональный момент, — говорит Нел. — Огромное облегчение. Все были счастливы и даже аплодировали».

Холли выглядела целой и невредимой, но Хох и Хэйман все равно сразу отвели ее к ветеринару на осмотр. А еще ее мучила жажда. «Она выпила три миски воды, а в машине — еще одну, — продолжает Нел. — Так что бедняжка очень страдала от обезвоживания».

Вернувшись домой, Холли тут же уснула.

«Она отключилась, захрапела и проспала до следующего утра, — говорит Нел. — Она до сих пор не может отоспаться, милая крошка».


Подписывайтесь на наш канал в телеграмме и получайте еще больше интересного про животных! @petsfunny

Подписывайтесь на наш канал в телеграмме и получайте еще больше интересного про животных! @petsfunny

Источник