Забавные шимпанзе бонобо

Несмотря на свое название, эти обезьянки не очень сильно отличаются по размеру от своих сородичей. Более длинные конечности, узкие плечи и черная кожа выказывают их основные отличия от обыкновенных шимпанзе. У них красные губы на черной мордочке и небольшие уши. Манера поведения бонобо так же отлична. Они сравнительно миролюбивы, не применяют совместной охоты, вожаком стаи, как правило, является самка.

Ученые полагают, что именно они являются нашими ближайшими родственниками. На это указывает ряд генетических и биохимических параметров. Их также называют Бонобо, на латыни — «пан-паникус». В 1929 году началось их глубокое изучение как подвида, а в 1933 было выдвинуто несколько доказательств, позволяющих рассматривать карликовых шимпанзе как самостоятельный вид. Среда обитания этих животных невелика. В основном местом и расселения являются берега реки Ломако в Заире (Центральная Африка).

Основной рацион питания карликовых шимпанзе составляет растительная пища — листья, плоды и цветки деревьев и кустарников. Также они могут питаться муравьями, птичьими яйцами. При случае не откажутся они и от рыбы и мяса. Бонобо не едят своих сородичей. Обезьяны даже во время еды постоянно общаются между собой с помощью системы различных звуков, значение которых нам до сих пор неизвестно.

Браконьерство, разработка земель и лесов существенно влияет на популяцию «пан – панискуса». Международные организации по охране животных отнесло их к видам, находящимся под угрозой исчезновения, так как только природоохранные меры позволят нам надеться, что наши самые близкие малорослые родственники выдержат столкновение с цивилизацией их старших братьев.


Подписывайтесь на наш канал в телеграмме и получайте еще больше интересного про животных! @petsfunny

Подписывайтесь на наш канал в телеграмме и получайте еще больше интересного про животных! @petsfunny